panizzi@panizzi.it +39 0577-941576

 
 x 

Carrello vuoto

Zuppa di aglio

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Mettete a bollire due litri d’acqua. Intanto sbucciate le patate, pulite le carote e tagliate tutto a dadini. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine.

(per 4 persone): 2 teste d’aglio medie, 150 g di carote, 400 g di patate, 100 g di burro, 1 mazzetto di aromi, burro, sale, pepe, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Gratin di patate

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso doc

Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Riscaldate il latte senza farlo bollire; quando è caldo spegnete il fuoco, spolverizzate con abbondante noce moscata,

(per 4/6 persone): 1 kg di patate, 300 ml di latte, 150 ml di panna da cucina, 2 uova, 200 g di groviera, 2 spicchi d’aglio, noce moscata, sale, pepe, burro.

Costo:

*

Crostone di bietole

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva docg

Scottate in acqua salata le bietole e lasciatele freddare. Tostate leggermente le fette di pane in forno, disponetevi le bietole, quindi la scamorza tritata.

(per 6 persone): 200 g di bietole, 6 fette di pane toscano, 200 g di scamorza, 1 mazzetto di prezzemolo, origano, sale fine, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Lepre alla cacciatora

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

2 h

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Tagliate la lepre in 8-10 pezzi, lavateli con aceto bianco, poi infarinateli e fateli rosolare con l’olio. Quando è rosolata, scolatela e tenetela da parte.

(6 persone): una lepre già pulita, 100 g di prosciutto crudo, farina, 1 cipolla, 2 filetti d’acciuga, 1 rametto di rosmarino, 2 cucchiai di capperi, vino bianco, aceto bianco, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 1 peperoncino, sale, pepe.

Costo:

**

Carpaccio di carciofi al profumo di bottarga

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Lavate la rucola, sgocciolatela bene e disponetela su di un vassoio. Preparate i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure,

(4 persone): 4 carciofi, bottarga di muggine o tonno grattugiata, limone, un mazzetto di rucola, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*

Tortiera di carciofi

Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a spicchi sottili eliminando il fieno interno e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

(4 persone): 500 g di patate, 8 carciofi, 50 g di pecorino grattugiato, pangrattato, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, pane grattugiato, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*

Crema di zucca

Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

70'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Pulite il porro e la cipolla, tagliateli a fettine. Tagliate a rondelle la carota.

400 g patate, 1 cipolla bianca, 1 porro, 1 carota, 70 g burro, 1 l brodo vegetale, 1,5 kg polpa di zucca, 150 g panna fresca, sale fine, pepe bianco, noce moscata, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 6 fette di pancarré.

Costo:

*

Anatra all’aceto di vino

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

2 h 30'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

In una casseruola, scaldate l’olio e fate rosolare bene l’anatra – perfettamente pulita – con aglio, cipolla e aromi tritati finemente.

1 anatra da circa 1,3 kg, 2 dl d’olio extravergine d’oliva, 1 o 2 cipolle, un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, 3 chiodi di garofano, una presa di cannella, 5 dl d’aceto di vino rosso, 5 dl di brodo di carne.

Costo:

**

Cocada (dolcetti di cocco)

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e fate cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare con un mestolo di legno.

(per circa 10 dolcetti): 300 g di cocco grattugiato fresco, 200 g di zucchero, 100 g di latte concentrato zuccherato.

Costo:

*

Pasta con i granchi

Tempo di preparazione:

75'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

Sciacquate i granchi e lessateli in acqua bollente salata per 30’. Scolateli, apriteli con un coltellino e recuperate tutta la polpa dal corpo e dalle chele,

(per 4 persone): gr 350 di spaghetti o bavette, 1 kg di granchi, 300 g di pomodori maturi o pelati, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale e pepe.

Costo:

***

Antipasto mediterraneo

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Sbollentate i gamberi, poi sgusciateli. Lavate e tagliate i pomodorini a metà. Aggiungete la mozzarella e condite con sale e olio extravergine di oliva Panizzi bio.

(4 persone): 16 gamberi, 24 mozzarelline ciliegine, 24 pomodorini, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Panizzi bio, 16 foglie di basilico, sale, pepe.

Costo:

**

Zuppa di lenticchie e porri

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Folgòre San Gimignano doc

Mettete a bagno le lenticchie per almeno 12 ore. Tritate la cipolla e il porro e fateli imbiondire in una casseruola a bordi alti con l’olio.

(4 persone): 400 g di lenticchie, 80 g di pancetta, 1 porro, 1 cipolla bionda, 1 dado, olio extravergine di oliva bio Panizzi, pecorino grattugiato, sale, pepe.

Costo:

*

Insalata di quinoa e lattuga

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

Lessate la quinoa in acqua bollente e lasciatela raffreddare.

Ingredienti (6 persone): 1 cespo di lattuga, 200 g di semi di quinoa, 150 g di carote grattugiate, 1 cipolla bianca, 2 pomodori, 1 cetriolo piccolo, 3 cucchiai di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa vinaigrette, 1 limone, 10 cl di olio extravergine d’oliva, sale e pepe; per decorare: 1 peperone rosso dolce, 3 uova sode.

Costo:

*

Cestini di melone

Tempo di preparazione:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoè Bianco Toscana IGT

Fate raffreddare i meloni in frigorifero. Nel frattempo lavate e affettate i pomodori e metteteli in un recipiente insieme al tonno spezzettato, alle olive e ai gamberetti.

(per 4 persone): 2 meloni, 100 g di tonno in scatola, 100 g di olive snocciolate, lattuga, 4 pomodori maturi, 100 g di gamberetti precotti, 1 limone, panna da cucina, sale, pepe.

Costo:

*

Pagina 4 di 6