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Canestrini di di frutta

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Tagliate la frutta fresca a dadini piccoli e sgusciate la frutta secca. Dividete a metà le noci e le mandorle. Lasciate gli anacardi interi.

(4 persone): 1 mela, 250 g di fragole, 2 susine grandi, 4 nespole, 8 noci, 8 anacardi, 8 mandorle, 20 g di uvetta, una confezione di pasta frolla (250 g), un limone, zucchero a velo.

Costo:

**

Peperoni ripieni di mozzarella

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia Vigna Santa Margherita DOCG

Lavate i peperoni, divideteli in 4 fette e togliete i filamenti e i semi. Tagliate la mozzarella in 16 fette spesse. Lavate e tritate il prezzemolo.

Ingredienti (4 persone): 4 peperoni (2 rossi e 2 gialli), 500 g mozzarella di bufala, prezzemolo, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale, pepe, noce moscata.

Costo:

**

Orecchiette alla ricotta forte

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

In una padella, fate soffriggere la pancetta con l’olio, uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata; quando sono rosolati, unite i pomodori pelati

(4 persone): 400 g di orecchiette, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 1 lattina di pomodori pelati, 50 g di pancetta affumicata a cubetti, 3 cucchiai di ricotta forte, 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Involtini di melanzane con alici

Tempo di preparazione:

30' + 30'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana igt

Affettate la melanzana per lungo in 8 fette sottili. Salatele e scottatele qualche minuto su una griglia ben calda, poi fatele marinare in aceto bianco per 30’

(4 persone): 1 melanzana, 4 pomodorini, 16 filetti di alici sott’olio, 10-12 vongole veraci, 2 rametti di timo, 5 foglie di menta, 3 cucchiai di aceto bianco, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

**

Millefoglie con fragole e kiwi

Tempo di preparazione:

20' (+30')

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Dividete i rotoli di pasta sfoglia in due parti, metteteli su una teglia coperta con carta da forno e cospargeteli con lo zucchero. Infornate a 200° C per 20 minuti.

2 rotoli di pasta sfoglia, 2 dl di panna da montare, 2 kiwi, 3 vaschette di fragole, 50 g di zucchero.

Costo:

**

Baccalà con le uova (baccalà alla portoghese)

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva Docg

Lessate il baccalà per 10’ in acqua non salata, poi pulitelo bene, eliminando la pelle e le lische.
Fate un soffritto con olio e cipolla tritata,

(4 persone): 600 g di baccalà già bagnato, 1 cipolla, 2 pomodori, 2 patate, 1 peperone, 4 uova, 2 spicchi d’aglio, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva Panizzi bio, coriandolo, sale.

Costo:

**

Fagiolini alla genovese

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato di Toscana IGT

Lavate i fagiolini ed eliminate le estremità, poi lessateli in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti (20’ circa), scolateli e metteteli da parte.

(4 persone): 600 g di fagiolini verdi, 50 g di burro, 3 alici sotto sale, olio extravergine di oliva Panizzi bio, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.

Costo:

*

Filetto allo zenzero

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

12'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero Doc

Tagliate a strisce sottili la carne, mettetela in un recipiente assieme a salsa di soia, miso, zucchero, zenzero e cipolla tagliata finemente

(4 persone): 500 g di filetto intero, 4 cucchiai di miso, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

**

Zuppa alla pavese

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Chianti Colli Senesi Docg

Mentre scaldate il brodo, friggete le fette di pane nel burro: devono rosolare da entrambe le parti, facendo attenzione che non si rompano.

(4 persone): 8 uova freschissime, 8 fette di pane, parmigiano grattugiato, 80 g di burro, 1 litro di brodo di carne.

Costo:

*

Charlotte alla frutta

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

1 h 15'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Sbucciate la frutta, tagliatela a dadini e cuocetela per 15’ a fuoco medio con lo zucchero, un pezzetto di buccia di limone e poca acqua.

250 g di mele, 250 g di pere, 100 g di marmellata di albicocche, 120 g di zucchero, 1 limone non trattato, 50 g di pinoli, 100 g di noci, 1 confezione di pancarrè, zucchero a velo, burro q.b.

Costo:

*

Torta salata di asparagi

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana IGT

Prendete la pasta brisée e disponetela sopra uno stampo da crostata, con la sua carta da forno. Lessate gli asparagi, scolateli e disponeteli sulla pasta frolla,

(4 persone): 1 rotolo di pasta brisée, 300 g di asparagi, 100 g di fontina, 100 g di mascarpone, 50 g di parmigiano grattugiato, 3 uova, limone, sale, pepe, burro.

Costo:

*

Mezze maniche con cozze e vongole

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Cuocete i molluschi per qualche minuto in padella con l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Tritate il restante aglio con il peperoncino, fatelo rosolare con poco olio,

(4 persone): 320 g di mezze maniche, 500 g di cozze sgusciate, 200 g di vongole sgusciate, 200 g di pomodori pelati, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extra vergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

**

Agnello arrosto con salsa di fave

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva docg

Frullate le fave con uno spicchio di aglio, il formaggio e un po’ di olio. Cospargete una teglia con l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio rimasto, la salvia e il rosmarino.

(4 persone): 1 coscio di agnello da 1 kg, 200 g di fave sgusciate, 100 g di parmigiano grattugiato, 4 foglie di salvia, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva Panizzi, sale e pepe q.b.

Costo:

**

Africani di Pasqua

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Montate gli albumi a neve ferma, poi incorporatevi il bicarbonato e lo zucchero, infine aggiungete anche le mandorle.

(8 persone): 4 albumi, 250 g di zucchero, 300 g di mandorle a fettine, 1 pizzico di bicarbonato, burro q.b.

Costo:

*

Risotto con i finocchi

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Rosato Ceraso Igt Toscana

Togliete ai finocchi le foglie esterne e tagliate a fettine la parte interna. Passatele sotto acqua corrente, sciacquatele e asciugate.

(4 persone): 350 g di riso, 250 g di finocchi teneri, 60 g di burro, 1 cipolla, 1 litro di brodo, sale, parmigiano grattugiato.

Costo:

*

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