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Peperoni ripieni al forno

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

40’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

Preparate il ripieno mescolando il tonno spezzettato, il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo e basilico tritati. Tagliate a pezzetti i pomodori, sciacquate i capperi e tritate le olive: aggiungete tutto all’impasto di tonno, salate e mescolate bene.

Ingredienti (4 persone): 4 peperoni, 300 g tonno sott’olio, 200 g pomodori, 30 g pangrattato, 20 g parmigiano, 20 g olive nere, 20 g capperi sotto sale, prezzemolo, basilico, sale, olio extravergine d’oliva.

Costo:

*

Gnocchi all’ortica

Tempo di preparazione:

1 h

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Lessate le patate in abbondante acqua salata. Intanto lavate le ortiche (usate dei guanti!), sbollentatele per 5’ e tritatele finemente. Mescolate le ortiche con qualche cucchiaio d’olio, un po’ di sale e 2 tuorli.

Ingredienti (4 persone): 500 g di patate, 120 g di farina 00, 200 g di ortiche, 2 tuorli, olio extravergine di oliva, sale.

Costo:

*

Rotolo di sfoglia ripiena

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

Stendete un disco di pasta sfoglia su un tagliere (senza togliere la sua carta da forno) e copritelo con uno strato di prosciutto cotto.

Ingredienti (per 4 persone): 2 rotoli di pasta sfoglia, 100 g di prosciutto cotto, 2 zucchine, 1 mozzarella fiordilatte, 1 uovo, maggiorana, sale, olio extravergine di oliva, aglio.

Costo:

*

Pollo Tandoori

Tempo di preparazione:

50’ (+12h)

Tempo di cottura:

40’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Togliete la pelle del pollo, incidete la carne con un coltello e mettetela in una ciotola. Aggiungete il succo di lime, salate, coprite con la pellicola alimentare e fate marinare per 30 minuti in frigorifero.

Ingredienti (4 persone): 800 g di cosce di pollo, 150 g di yogurt intero non zuccherato, 3 spicchi d’aglio, 3 cm di radice di zenzero grattugiata, 2 cucchiaini di tandoori masala (spezia acquistabile nei negozi etnici di alimentari), 2 cucchiai di panna fresca, coriandolo, lime, sale.

Costo:

*

Stracci di manzo ai fagioli e indivia

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Folgòre San Gimignano Rosso DOC

Tritate finemente l'aglio, la salvia e il rosmarino e metteteli a rosolare con l'olio in una padella. Unite l'indivia, tagliata a cubetti e fatela insaporire, aggiustando di sapore con sale e pepe. Aggiungete i fagioli lessati e bagnate con poca acqua di cottura. Lasciateli cuocere per qualche minuto, quindi bagnate con l'aceto balsamico. Cuocete la carne sulla griglia, salandola dopo cotta e servitela insieme ai fagioli.

Ingredienti (4 persone): 600 g di noce di manzo, 6 foglie di salvia, 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino, 600 g di fagioli cannellini lessati, 1 cesto di indivia belga, 1 dl di olio extravergine di oliva, sale fine, pepe nero, 1 cl di aceto balsamico.

Costo:

**

Passato di asparagi con bottarga

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano DOCG

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa. Tagliate le punte e mettetele da parte; tagliate a pezzi i gambi. Preparate il brodo e quando bolle cuocete i gambi per 5-10 minuti. Scolateli e frullateli, conservando il brodo a parte.

Ingredienti (per 4 persone): 700 g di asparagi, 700 ml di brodo vegetale, 50 ml di panna 50, 2 cucchiai di bottarga grattugiata a scaglie, sale, pepe.

Costo:

*

Fricassea di pollo

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Tagliate il pollo a pezzetti. Tritate sedano, carota, cipolla e prezzemolo. In una casseruola scaldate una noce di burro con due cucchiai d’olio, aggiungete un cucchiaino di farina, mescolate e quando inizia a soffriggere unite il trito di odori, mescolate, fate insaporire per 5 minuti.

Ingredienti: 1 pollo, 1 costola di sedano, 1 carota, 1 cipolla, prezzemolo, burro, olio extravergine di oliva, farina, brodo di carne, 2 tuorli, succo di limone, sale, pepe.

Costo:

*

Torta di carote

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

45’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente. Montate a neve gli albumi con 2 gocce di limone.

Ingredienti: 250 g di farina di mandorle, 150 g di mandorle tritate grossolanamente, 450 g di carote, 250 g di zucchero, 2 limoni, burro, 1 bustina di lievito per dolci.

Costo:

*

Spaghetti alla carbonara

Tempo di preparazione:

10’

Tempo di cottura:

10’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoè

Tagliate il guanciale a listarelle e rosolatelo finché diventa croccante (circa 7-8’). Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Sbattete i tuorli con il pecorino, abbondante pepe e un paio di cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti.

Ingredienti (4 persone): spaghetti 320 g, guanciale 150 g, 4 tuorli, pecorino romano grattugiato 50 g, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Costo:

*

Torta di mele alla cannella

Tempo di preparazione:

30’

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti regolari.

Ingredienti: 4 mele renette, 400 g farina, 400 g zucchero di canna, 4 uova, 50 g burro fuso, 1 bicchiere di latte, ½ bustina di lievito per dolci, sale, cannella in bastoncini.

Costo:

*

Cocotte uovo e asparagi

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

10’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso rosato Toscana Igt

Imburrate le fette di pane e sistematele sul fondo di 4 pirofile da forno del diametro di 15 cm, tagliandole come necessario. Appoggiate sul pane la fontina, poi il prosciutto, sgusciate un uovo, salate e pepate. Fate lo stesso per tutti i recipienti. Accendete il forno a 160° C.

Ingredienti (4 persone): 4 fette di pane casareccio, 4 uova grandi + 1 tuorlo, 4 fette di prosciutto cotto, 4 fette di fontina, 4 punte di asparagi lessate, burro, 150 g di ricotta fresca, 1 bicchiere di panna da cucina, 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe, noce moscata.

Costo:

*

Pastissada de caval

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

3h 15’

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

Battete la carne, poi tagliatela a pezzetti. Fate rosolare la cipolla nell’olio, poi unite la polpa di pomodoro. Salate, pepate, aggiungete la carne e fatela cuocere per 15’ a fuoco medio.

Ingredienti (per 4 persone): 600 g di carne di cavallo, 300 ml di polpa di pomodoro, 350 ml di vino rosso, 2 cipolle piccole, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Costo:

**

Pesce in umido

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero DOC

Pulite il pesce. Tritate la cipolla e fatela rosolare con olio e pepe rosso. Pestate nel mortaio il sale, il cumino e l’aglio e aggiungeteli alla cipolla.

Ingredienti (4 persone): 4 orate, 250 g di cernia a filetti, 500 g di pomodori, 1 cipolla, 2 cucchiai di cumino, 2 cucchiaini di pepe rosso, 1 cucchiaino di pepe nero, olio di oliva, sale.

Costo:

**

Frittelle di riso

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

25’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Cuocete il riso nel latte finché avrà assorbito tutto il liquido (circa 15’) poi fatelo raffreddare. Unite l’uovo, la scorza d’arancia, lo zucchero, la farina, il lievito e mescolate bene.

Ingredienti (4 persone): 300 ml di latte, 80 g di riso, 1 uovo, 80 g di zucchero, 80 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 arancia, olio di semi.

Costo:

*

Antipasto mari e monti

Tempo di preparazione:

30’

Tempo di cottura:

12’

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Evoè

Lavate il porro, togliete la parte verde e tagliatelo a julienne. Cuocetelo in padella per 5’ nel burro, quindi stemperatevi la farina e incorporate il latte. Cuocete ancora qualche minuto. Incorporate alla salsa i funghi tagliati finemente, i gamberetti e cuocete ancora 5 minuti.

Ingredienti (4 persone): 1 confezione di pasta sfoglia, 300 g di gamberetti sgusciati, 100 g di cappelle di funghi champignon, 1 porro, prezzemolo tritato, 2 dl di latte, 2 cucchiai di farina, 25 gr di burro, sale, pepe, 1 stampo da 6-8 dolcetti.

Costo:

**

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