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Baccalà con le uova (baccalà alla portoghese)

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva Docg

Lessate il baccalà per 10’ in acqua non salata, poi pulitelo bene, eliminando la pelle e le lische.
Fate un soffritto con olio e cipolla tritata,

(4 persone): 600 g di baccalà già bagnato, 1 cipolla, 2 pomodori, 2 patate, 1 peperone, 4 uova, 2 spicchi d’aglio, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva Panizzi bio, coriandolo, sale.

Costo:

**

Fagiolini alla genovese

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato di Toscana IGT

Lavate i fagiolini ed eliminate le estremità, poi lessateli in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti (20’ circa), scolateli e metteteli da parte.

(4 persone): 600 g di fagiolini verdi, 50 g di burro, 3 alici sotto sale, olio extravergine di oliva Panizzi bio, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.

Costo:

*

Filetto allo zenzero

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

12'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero Doc

Tagliate a strisce sottili la carne, mettetela in un recipiente assieme a salsa di soia, miso, zucchero, zenzero e cipolla tagliata finemente

(4 persone): 500 g di filetto intero, 4 cucchiai di miso, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

**

Zuppa alla pavese

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Chianti Colli Senesi Docg

Mentre scaldate il brodo, friggete le fette di pane nel burro: devono rosolare da entrambe le parti, facendo attenzione che non si rompano.

(4 persone): 8 uova freschissime, 8 fette di pane, parmigiano grattugiato, 80 g di burro, 1 litro di brodo di carne.

Costo:

*

Charlotte alla frutta

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

1 h 15'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Sbucciate la frutta, tagliatela a dadini e cuocetela per 15’ a fuoco medio con lo zucchero, un pezzetto di buccia di limone e poca acqua.

250 g di mele, 250 g di pere, 100 g di marmellata di albicocche, 120 g di zucchero, 1 limone non trattato, 50 g di pinoli, 100 g di noci, 1 confezione di pancarrè, zucchero a velo, burro q.b.

Costo:

*

Torta salata di asparagi

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana IGT

Prendete la pasta brisée e disponetela sopra uno stampo da crostata, con la sua carta da forno. Lessate gli asparagi, scolateli e disponeteli sulla pasta frolla,

(4 persone): 1 rotolo di pasta brisée, 300 g di asparagi, 100 g di fontina, 100 g di mascarpone, 50 g di parmigiano grattugiato, 3 uova, limone, sale, pepe, burro.

Costo:

*

Mezze maniche con cozze e vongole

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Cuocete i molluschi per qualche minuto in padella con l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Tritate il restante aglio con il peperoncino, fatelo rosolare con poco olio,

(4 persone): 320 g di mezze maniche, 500 g di cozze sgusciate, 200 g di vongole sgusciate, 200 g di pomodori pelati, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extra vergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

**

Agnello arrosto con salsa di fave

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva docg

Frullate le fave con uno spicchio di aglio, il formaggio e un po’ di olio. Cospargete una teglia con l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio rimasto, la salvia e il rosmarino.

(4 persone): 1 coscio di agnello da 1 kg, 200 g di fave sgusciate, 100 g di parmigiano grattugiato, 4 foglie di salvia, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva Panizzi, sale e pepe q.b.

Costo:

**

Africani di Pasqua

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Montate gli albumi a neve ferma, poi incorporatevi il bicarbonato e lo zucchero, infine aggiungete anche le mandorle.

(8 persone): 4 albumi, 250 g di zucchero, 300 g di mandorle a fettine, 1 pizzico di bicarbonato, burro q.b.

Costo:

*

Risotto con i finocchi

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Rosato Ceraso Igt Toscana

Togliete ai finocchi le foglie esterne e tagliate a fettine la parte interna. Passatele sotto acqua corrente, sciacquatele e asciugate.

(4 persone): 350 g di riso, 250 g di finocchi teneri, 60 g di burro, 1 cipolla, 1 litro di brodo, sale, parmigiano grattugiato.

Costo:

*

Gulasch di vitello alla panna

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

1 h 30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero DOC

Tagliate la carne a cubetti, salate e pepate. Tritate la cipolla, mettetela in una casseruola con l’aglio e il burro e fate imbiondire.

(4 persone): 800 g di spalla di vitello, 50 g di burro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di paprika dolce, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 limone, 1 bicchiere di panna liquida, brodo di carne, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di alloro, 1 mazzetto di timo, sale, pepe.

Costo:

*

Tagliolini con asparagi e salmone

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG

Mondate gli asparagi e lessateli per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate il salmone fresco a fettine sottili.

(4 persone): 250 g di tagliolini all’uovo, 100 g di salmone fresco, 500 g di asparagi, 40 g di burro, 1 scalogno, 1 rametto di aneto fresco, 50 g di ricotta fresca, sale.

Costo:

**

Vongole alla chioggiotta

Tempo di preparazione:

12 h

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per almeno una notte.
Scaldate l’olio in un tegame di terracotta

(6 persone): 2 kg di vongole veraci, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 2 cipolle, un mazzetto d’erba cipollina, pepe nero in grani.

Costo:

**

Filetto di maiale al mango

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana IGT

Mettete i filetti in una pirofila con un po’ d’olio, cospargeteli di curry e sale, poi infornateli a 200 °C. Cuocete per 30’, girando ogni tanto.

(4 persone): 2 filetti di maiale (circa 900 g), 1 mango maturo, 1 cipolla tritata, 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere, succo di limone, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di peperoncino rosso tritato, 3 cucchiai di polvere di curry, 2 cucchiai di coriandolo (o prezzemolo) tritato, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale, pepe.

Costo:

**

Gnocchi di patate con salsa al Montasio

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Scaldate l’acqua per lessare gli gnocchi. Intanto preparate i cestini di formaggio: in una padellina antiaderente calda, versate un paio di cucchiai di Montasio stagionato,

(6 persone): 1,2 kg di gnocchi pronti, ½ litro di latte intero, 30 g di farina, 30 g di burro, 300 g di Montasio fresco, un pizzico di sale. Per i cestini: 250 g di Montasio stagionato grattugiato.

Costo:

*

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