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Gulasch di vitello alla panna

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

1 h 30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero DOC

Tagliate la carne a cubetti, salate e pepate. Tritate la cipolla, mettetela in una casseruola con l’aglio e il burro e fate imbiondire.

(4 persone): 800 g di spalla di vitello, 50 g di burro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di paprika dolce, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 limone, 1 bicchiere di panna liquida, brodo di carne, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di alloro, 1 mazzetto di timo, sale, pepe.

Costo:

*

Tagliolini con asparagi e salmone

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG

Mondate gli asparagi e lessateli per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate il salmone fresco a fettine sottili.

(4 persone): 250 g di tagliolini all’uovo, 100 g di salmone fresco, 500 g di asparagi, 40 g di burro, 1 scalogno, 1 rametto di aneto fresco, 50 g di ricotta fresca, sale.

Costo:

**

Vongole alla chioggiotta

Tempo di preparazione:

12 h

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per almeno una notte.
Scaldate l’olio in un tegame di terracotta

(6 persone): 2 kg di vongole veraci, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 2 cipolle, un mazzetto d’erba cipollina, pepe nero in grani.

Costo:

**

Filetto di maiale al mango

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana IGT

Mettete i filetti in una pirofila con un po’ d’olio, cospargeteli di curry e sale, poi infornateli a 200 °C. Cuocete per 30’, girando ogni tanto.

(4 persone): 2 filetti di maiale (circa 900 g), 1 mango maturo, 1 cipolla tritata, 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere, succo di limone, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di peperoncino rosso tritato, 3 cucchiai di polvere di curry, 2 cucchiai di coriandolo (o prezzemolo) tritato, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale, pepe.

Costo:

**

Gnocchi di patate con salsa al Montasio

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Scaldate l’acqua per lessare gli gnocchi. Intanto preparate i cestini di formaggio: in una padellina antiaderente calda, versate un paio di cucchiai di Montasio stagionato,

(6 persone): 1,2 kg di gnocchi pronti, ½ litro di latte intero, 30 g di farina, 30 g di burro, 300 g di Montasio fresco, un pizzico di sale. Per i cestini: 250 g di Montasio stagionato grattugiato.

Costo:

*

Carciofi fritti

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Chianti Colli Senesi docg

Pulite i carciofi, tagliateli poi a fettine e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

(4 persone): 4 carciofi, 2 uova, farina, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 1 limone, sale, pepe, olio di semi di arachidi.

Costo:

*

Canederli allo speck

Tempo di preparazione:

20' (più 30' di riposo)

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero DOC

Tagliate il pane a cubetti e mettetelo in una terrina con lo speck. Soffriggete la cipolla nell’olio e frullate le uova con il latte: versate tutto sul pane,

(4 persone): 300 g di pane raffermo, 100 g di speck a dadini, ½ cipolla tritata, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 2 uova, 4 dl di latte (circa), 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, brodo (di verdura o di carne), parmigiano grattugiato, erba cipollina fresca tritata.

Costo:

*

Frittelle di ananas

Tempo di preparazione:

25’ (più 1 h di riposo per la pastella)

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Preparate la pastella mescolando la farina con il tuorlo d’uovo, la birra, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero.

(6 persone): 1 ananas maturo, 90 g di farina, 1 uovo, 30 g di burro, 6 cucchiai di birra, zucchero, sale, olio di semi di arachidi, cannella in polvere.

Costo:

*

Spaghetti con acciughe e arancia

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

10-12'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo spremete un’arancia e tagliate a julienne metà della buccia.

(4 persone): 400 g di spaghetti, 8 filetti d’acciuga, 40 g di pane grattugiato, 3 arance rosse, olio extravergine di oliva Panizzi bio, qualche foglia di menta.

Costo:

*

Rotolo di vitello con i carciofi

Tempo di preparazione:

45'

Tempo di cottura:

50'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli stufare con 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone e uno spicchio d’aglio schiacciato,

(4 persone): 1 taglio di vitello da 600 g (aperto a tasca dal macellaio), 12 carciofi, 1 limone, 4 tuorli, Parmigiano grattugiato, 150 g di porro, 150 g di cipollotti, timo, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, Vernaccia Panizzi, olio, sale e pepe.

Costo:

**

Zuppa di farro e legumi

Tempo di preparazione:

15’ (più il tempo di ammollo)

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Mettete a bagno per una notte i legumi. Fateli poi bollire circa 40’ e riduceteli in crema con il frullatore a immersione. Lessate il farro

(6 persone): 300 g di legumi misti (ceci, lenticchie, fave, fagioli...), 150 g di farro, 200 g di guanciale tagliato a cubetti, 2 dadi per brodo vegetale, erbe aromatiche fresche (timo, maggiorana, erba cipollina), 1 carota, ½ cipolla, ½ costa di sedano, 2 spicchi d’aglio, sale, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, pepe nero.

Costo:

*

Pasta e fagioli con pancetta

Tempo di preparazione:

20' (+12 h)

Tempo di cottura:

75'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso doc

Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 12 ore. Metteteli in una pentola, copriteli d’acqua fredda e portateli a cottura.

(6 persone): 300 g di fagioli borlotti, 150 g di pappardelle, 80 g di pancetta tritata, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 foglia d’alloro, 2 foglie di salvia, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale e pepe.

Costo:

*

Cotechino in galera

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Chianti Colli Senesi DOCG

Pungete con un ago il cotechino in più parti, mettetelo in una casseruola coperto di acqua fredda e cuocetelo a fuoco basso per 30’.

(4 persone): 1 cotechino da 400 g, 1 fetta di polpa di manzo da 400 g, 4 fette di prosciutto di Parma, 1 scalogno, olio extravergine di oliva Panizzi bio, brodo, Chianti Colli Senesi docg, sale, 1 rotolo di pasta brisè, 1 uovo.

Costo:

**

Crema di spinaci con uovo e pancetta

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

San Gimignano Pinot Nero doc

Tagliate il porro a fettine e doratelo con un filo d’olio. Unite gli spinaci (già lavati e tagliati) e le patate tagliate a cubetti. Insaporite con sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

(4 persone): 800 g. di spinaci freschi, 1 porro, 4 uova, 1 litro di brodo di verdura, 250 g di patate, 150 g di pancetta, 4 fette di pancarré, sale fino, pepe, 1 dl di panna, olio extra vergine di oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Risotto al radicchio rosso e Roquefort

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso doc

Lavate il radicchio, fatelo sgrondare e tagliatelo a listarelle di circa 1 cm. Tritate gli scalogni e fateli soffriggere a fuoco molto basso in poco olio.

(per 4 persone): 320 g di riso Vialone nano, 2 cespi di radicchio rosso, 100 g di Roquefort, 2 scalogni, olio extravergine di oliva Panizzi bio, burro, ½ bicchiere di Vernaccia di San Gimignano Panizzi, sale, pepe nero.

Costo:

***

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