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Insalata di quinoa e lattuga

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

Lessate la quinoa in acqua bollente e lasciatela raffreddare.

Ingredienti (6 persone): 1 cespo di lattuga, 200 g di semi di quinoa, 150 g di carote grattugiate, 1 cipolla bianca, 2 pomodori, 1 cetriolo piccolo, 3 cucchiai di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa vinaigrette, 1 limone, 10 cl di olio extravergine d’oliva, sale e pepe; per decorare: 1 peperone rosso dolce, 3 uova sode.

Costo:

*

Cestini di melone

Tempo di preparazione:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoè Bianco Toscana IGT

Fate raffreddare i meloni in frigorifero. Nel frattempo lavate e affettate i pomodori e metteteli in un recipiente insieme al tonno spezzettato, alle olive e ai gamberetti.

(per 4 persone): 2 meloni, 100 g di tonno in scatola, 100 g di olive snocciolate, lattuga, 4 pomodori maturi, 100 g di gamberetti precotti, 1 limone, panna da cucina, sale, pepe.

Costo:

*

Vitello tonnato

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Rosolate la carne a fuoco vivo nell’olio. Bagnatela con il vino, salate e pepate,

Ingredienti (4 persone): 700 g di noce di vitello, 2 uova, 1 sedano, 1 spicchio d’aglio, 200 g di tonno sott’olio, 3 filetti d’acciuga, 50 g di capperi (più quelli per la guarnizione), ½ limone, 400 ml di vino bianco secco, 2 foglie d’alloro, olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, sale, pepe.

Costo:

*

Linguine ai frutti di mare

Tempo di preparazione:

15’ (più il tempo necessario per spurgare)

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

La sera prima, mettete le cozze e le vongole a spurgare in una ciotola.

Ingredienti (4 persone): 400 g di linguine, 500 g di vongole, 500 g di cozze, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco, peperoncino tritato, sale.

 

Costo:

*

Roast-beef alla creola

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

ca. 90’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva docg

Ripulite la carne da eventuali eccessi di grasso e legatela tutto intorno con spago da cucina. Macinate i grani di creola fino a ottenere una polvere fine; passatevi sopra la carne fino a ricoprirla completamente.

Ingredienti (6 persone): 2 kg di carne di manzo (lombata o scannello), qualche rametto di rosmarino, 4 spicchi d’aglio, sale, olio extravergine d’oliva, creola (miscela di pepe nero, bianco, verde, rosa e pimento) in grani.

Costo:

**

Quiche agli asparagi

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso rosato Toscana Igt

Pulite gli asparagi e lessateli per 10’. Tagliate le punte e spezzettate il gambo. Nel frattempo, stendete la pasta sfoglia nella teglia, bucate il fondo con una forchetta e cuocetela in forno a 200° C per 10’.

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia o brisee, 300 g di asparagi, 100 g di Emmentaler, 3 uova, 100 ml di panna, prezzemolo, sale, pepe.

Costo:

*

Mousse di mascarpone all’uvetta e nocciole

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

*

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

In una terrina, lavorate il mascarpone con una frusta, insieme allo zucchero a velo. Unite la scorza delle arance grattugiata, quindi la vanillina e il liquore all’arancia.

Ingredienti (6 persone): 400 g di mascarpone, 70 g di zucchero al velo, una bustina di vanillina, la scorza di un’arancia, 1/2 dl di liquore all’arancia, 50 g di uvetta, 50 g di nocciole, 300 g di marmellata di arance

Carbonara ai fiori di zucca

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

Lavate la zucchina e tagliatela a julienne. Pulite i fiori di zucca, lavateli e asciugateli delicatamente.

Ingredienti (4 persone): 360 g di bucatini o spaghetti, 250 g di fiori di zucca, 1 zucchina, 2 uova, 2 scalogni, una decina di pomodorini pachino, 1 bustina di zafferano, 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Costo:

*

Carpaccio di zucchine con caprino

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana igt

Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a fette spesse. Grigliatele sulla piastra calda, poi conditele con il basilico tritato, il succo di limone, il sale e il pepe.

Ingredienti (4 persone): 400 g zucchine, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, origano, sale fine, pepe nero, 2 dl di olio extravergine di oliva, 1 limone, 4 ravanelli, 4 caprini, 1 vasetto di olive nere snocciolate, 2 pomodori maturi, foglie di radicchio rosso per guarnire.

Costo:

*

Budino di semolino

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

1h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Bollite il latte con lo zucchero, 2 bicchieri d’acqua, la scorza di limone e un pizzico di sale. Versate il semolino a poco a poco, mescolando bene. Fate cuocere per 20’ senza mai smettere di girare e facendo attenzione che non si formino grumi.

Ingredienti (6 persone): 250 g di semolino, 200 g di zucchero, 1 l di latte, 4 uova, 100 g di burro (più quello per ungere lo stampo), 30 g di cedro candito, 50 g di uvetta, scorza di 1 limone, 1 bicchierino di rum, sale; spicchi di mela e foglie di menta per decorare.

Costo:

*

Pasta con i fagiolini

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli in abbondante acqua poco salata. Quando saranno cotti, scolateli con un mestolo forato e metteteli da parte.

Ingredienti (4 persone): 320 g di pasta corta, 500 g di fagiolini, 4 cucchiai di parmigiano, una manciata di foglie di basilico, una manciata di foglie di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale.

Costo:

*

Croque monsieur

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Scaldate la besciamella e aggiungete della noce moscata grattugiata (secondo il vostro gusto). Grattugiate finemente il groviera.

Ingredienti (4 persone): 200 g di groviera da grattugiare, 4 fette di prosciutto cotto, 8 fette di pancarré, 200 ml di besciamella, noce moscata, senape.

Costo:

*

Gamberi in pastella leggera

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

Mescolate la fecola con il lievito e aggiungete il sale e il pepe. In un’altra ciotola, sbattete l’olio di semi di mais con l’uovo e il latte, poi incorporatelo alla miscela di fecola.

Ingredienti (4 persone): 700 g di gamberi, 1 tazza di fecola di patate, 2 cucchiai di lievito in polvere, 1 uovo, 200 ml di latte, 2 cucchiai di olio di semi di mais, olio di semi di girasole per friggere, sale e pepe.

Costo:

**

Tiramisù

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

0'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve soda 2 albumi e, in un’altra ciotola, lavorate 4 tuorli con lo zucchero. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero prima il mascarpone, poi gli albumi montati a neve.

Ingredienti: 500 g di mascarpone, 300 g di savoiardi, 150 g di zucchero, 4 tuorli, 2 albumi, 300 ml di caffè, cacao amaro in polvere.

Costo:

*

Risotto con fave e pecorino

Tempo di preparazione:

25’

Tempo di cottura:

18’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano DOCG

Cuocete le fave in acqua bollente salata per circa 15’. Scolatele, fatele leggermente raffreddare e togliete la pellicina.

Ingredienti (per 4 persone): 800 g di fave fresche sgranate, 250 g di riso carnaroli, 50 g di pecorino morbido, 2 spicchi d’aglio, 1 l di brodo vegetale, 70 ml di vino bianco secco, foglie di menta, olio extravergine d'oliva, sale.

Costo:

*

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