Vendemmia 2016
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2022, 2 bicchieri
Frankfurt International Wine Challenge 2021, Gold
Decanter World Wine Awards 2021, BronzeVendemmia 2015
Falstaff Chianti Trophy 2020 – 91 points
Vendemmia 2014
Vini d'Italia Gambero Rosso 1 bicchiere
Vendemmia 2013
Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere
Bibenda Duemilavini 4 grappoli
Vendemmia 2012
Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere
Vendemmia 2011
Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere
I vini d’Italia de l’Espresso 15/20
Bibenda Duemilavini 4 grappoli
Vendemmia 2010
Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere
I vini d’Italia de l’Espresso 16/20
Bibenda Duemilavini 4 grappoli
Brillante, di colore rosso rubino profondo con sfumature violacee.
Il profumo è ricco ed ampio, complesso ed elegante che si articola in molteplici sensazioni tra le quali si riconoscono la mora, l’amarena, la ciliegia, il lampone e la viola mammola, con garbate note speziate di vaniglia e di liquirizia.
Questa complessità si ritrova anche in bocca dove si rivela fresco, corposo, con bella struttura e tannini fini ed eleganti.
Sangiovese 90%, Cabernet Sauvignon e Merlot 10 %. vendemmiate a fine settembre
Macerazione e fermentazione alcolica a contatto delle bucce per 12 giorni. Maturazione in piccole botti di rovere per un periodo di 10 mesi.
Contenuto alcolico del 13%.
Temperatura di servizio di 16– 17° C.
Si conserva in maniera ottimale per 8-10 anni.
Abbinamento con carni rosse alla brace, cacciagione, stufati, formaggi stagionati
Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG
Nel pantheon etrusco, Voltumna e Veltha rappresentano la diade divina, il dio e la dea. Alla diade Voltumna-Veltha Panizzi dedica la produzione del Chianti Colli Senesi in due declinazioni: la Riserva e l’Annata. Questa "diade" di vini Panizzi segue il mutare delle stagioni e la maturazione dell’uva: da un lato un vino giovane, svelto, “femminile”, che dal 2018 affianca uno dei vini storici di Panizzi, il Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva, nato nel 1989, un vino dal carattere più muscolare, concentrato e affinato in barrique.