• Vendemmia 2019

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2022, 2 bicchieri

  • Vendemmia 2018

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri

  • Vendemmia 2017

    Vini d'Italia Gambero Rosso 1 bicchieri

  • Vendemmia 2016

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere

    Bibenda 4 grappoli

  • Vendemmia 2015

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere

  • Vendemmia 2013

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere

    I vini d’Italia de l’Espresso 2 bottiglie

     

  • Vendemmia 2012

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchiere

    I vini d’Italia de l’Espresso 15/20

    Bibenda 4 grappoli

    Vitae 3 viti

Colore rosso granato percorso da sfumature rubino.

Il bouquet è il preludio a un profumo fine e intenso nel quale ritrovare le sensazioni odorose fruttate tipiche del vitigno.

In bocca, tra sensazioni di morbidezza e sapidità, piacevoli ricordi di ciliegia, lampone e fragola, tre qualità aromatiche tipiche delle uve di Pinot Nero. I tannini ben definiti ne infittiscono la trama gustativa, determinando un grande equilibrio e una persistenza aromatica dove riemergono ricordi di confetture che vanno a definire e completare l'armonia.

Pinot nero 100%, Vendemmiato ad inizio settembre.

Macerazione e fermentazione alcolica a contatto con le bucce per 12 giorni. Affinamento per 10 mesi in piccole botti di rovere.

Contenuto alcolico del 13%.

Temperatura di servizio di 15-16° C.

Si conserva in maniera ottimale per almeno 5-6 anni.

Abbinamento con pesce con salse, salumi, formaggi cremosi e muffati

San Gimignano Pinot Nero DOC

Siamo per ora il primo e l’unico produttore di Pinot Nero a San Gimignano, che si è rivelato un’area decisamente interessante per questo vitigno. 100% uve pinot nero, dal vigneto La Ventola, posto a 410 m slm, sono alla base di quello che è diventato un vero e proprio vino iconico per il brand Panizzi. Pressatura soffice, macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura e 10 mesi di barrique (attraverso la continua sperimentazione siamo arrivati a capire che questo è un passaggio fondamentale per il Pinot nero) danno vita a un vino complesso, che però evoca freschezza, convivialità e allegria.