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Tortiera di carciofi

Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a spicchi sottili eliminando il fieno interno e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

(4 persone): 500 g di patate, 8 carciofi, 50 g di pecorino grattugiato, pangrattato, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, pane grattugiato, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*

Crema di zucca

Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

70'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Pulite il porro e la cipolla, tagliateli a fettine. Tagliate a rondelle la carota.

400 g patate, 1 cipolla bianca, 1 porro, 1 carota, 70 g burro, 1 l brodo vegetale, 1,5 kg polpa di zucca, 150 g panna fresca, sale fine, pepe bianco, noce moscata, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 6 fette di pancarré.

Costo:

*

Anatra all’aceto di vino

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

2 h 30'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

In una casseruola, scaldate l’olio e fate rosolare bene l’anatra – perfettamente pulita – con aglio, cipolla e aromi tritati finemente.

1 anatra da circa 1,3 kg, 2 dl d’olio extravergine d’oliva, 1 o 2 cipolle, un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, 3 chiodi di garofano, una presa di cannella, 5 dl d’aceto di vino rosso, 5 dl di brodo di carne.

Costo:

**

Cocada (dolcetti di cocco)

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e fate cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare con un mestolo di legno.

(per circa 10 dolcetti): 300 g di cocco grattugiato fresco, 200 g di zucchero, 100 g di latte concentrato zuccherato.

Costo:

*

Pasta con i granchi

Tempo di preparazione:

75'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

Sciacquate i granchi e lessateli in acqua bollente salata per 30’. Scolateli, apriteli con un coltellino e recuperate tutta la polpa dal corpo e dalle chele,

(per 4 persone): gr 350 di spaghetti o bavette, 1 kg di granchi, 300 g di pomodori maturi o pelati, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale e pepe.

Costo:

***

Antipasto mediterraneo

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Sbollentate i gamberi, poi sgusciateli. Lavate e tagliate i pomodorini a metà. Aggiungete la mozzarella e condite con sale e olio extravergine di oliva Panizzi bio.

(4 persone): 16 gamberi, 24 mozzarelline ciliegine, 24 pomodorini, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Panizzi bio, 16 foglie di basilico, sale, pepe.

Costo:

**

Zuppa di lenticchie e porri

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Folgòre San Gimignano doc

Mettete a bagno le lenticchie per almeno 12 ore. Tritate la cipolla e il porro e fateli imbiondire in una casseruola a bordi alti con l’olio.

(4 persone): 400 g di lenticchie, 80 g di pancetta, 1 porro, 1 cipolla bionda, 1 dado, olio extravergine di oliva bio Panizzi, pecorino grattugiato, sale, pepe.

Costo:

*

Insalata di quinoa e lattuga

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

Lessate la quinoa in acqua bollente e lasciatela raffreddare.

Ingredienti (6 persone): 1 cespo di lattuga, 200 g di semi di quinoa, 150 g di carote grattugiate, 1 cipolla bianca, 2 pomodori, 1 cetriolo piccolo, 3 cucchiai di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa vinaigrette, 1 limone, 10 cl di olio extravergine d’oliva, sale e pepe; per decorare: 1 peperone rosso dolce, 3 uova sode.

Costo:

*

Cestini di melone

Tempo di preparazione:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoè Bianco Toscana IGT

Fate raffreddare i meloni in frigorifero. Nel frattempo lavate e affettate i pomodori e metteteli in un recipiente insieme al tonno spezzettato, alle olive e ai gamberetti.

(per 4 persone): 2 meloni, 100 g di tonno in scatola, 100 g di olive snocciolate, lattuga, 4 pomodori maturi, 100 g di gamberetti precotti, 1 limone, panna da cucina, sale, pepe.

Costo:

*

Vitello tonnato

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Rosolate la carne a fuoco vivo nell’olio. Bagnatela con il vino, salate e pepate,

Ingredienti (4 persone): 700 g di noce di vitello, 2 uova, 1 sedano, 1 spicchio d’aglio, 200 g di tonno sott’olio, 3 filetti d’acciuga, 50 g di capperi (più quelli per la guarnizione), ½ limone, 400 ml di vino bianco secco, 2 foglie d’alloro, olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, sale, pepe.

Costo:

*

Linguine ai frutti di mare

Tempo di preparazione:

15’ (più il tempo necessario per spurgare)

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

La sera prima, mettete le cozze e le vongole a spurgare in una ciotola.

Ingredienti (4 persone): 400 g di linguine, 500 g di vongole, 500 g di cozze, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco, peperoncino tritato, sale.

 

Costo:

*

Roast-beef alla creola

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

ca. 90’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva docg

Ripulite la carne da eventuali eccessi di grasso e legatela tutto intorno con spago da cucina. Macinate i grani di creola fino a ottenere una polvere fine; passatevi sopra la carne fino a ricoprirla completamente.

Ingredienti (6 persone): 2 kg di carne di manzo (lombata o scannello), qualche rametto di rosmarino, 4 spicchi d’aglio, sale, olio extravergine d’oliva, creola (miscela di pepe nero, bianco, verde, rosa e pimento) in grani.

Costo:

**

Quiche agli asparagi

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso rosato Toscana Igt

Pulite gli asparagi e lessateli per 10’. Tagliate le punte e spezzettate il gambo. Nel frattempo, stendete la pasta sfoglia nella teglia, bucate il fondo con una forchetta e cuocetela in forno a 200° C per 10’.

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia o brisee, 300 g di asparagi, 100 g di Emmentaler, 3 uova, 100 ml di panna, prezzemolo, sale, pepe.

Costo:

*

Mousse di mascarpone all’uvetta e nocciole

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

*

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

In una terrina, lavorate il mascarpone con una frusta, insieme allo zucchero a velo. Unite la scorza delle arance grattugiata, quindi la vanillina e il liquore all’arancia.

Ingredienti (6 persone): 400 g di mascarpone, 70 g di zucchero al velo, una bustina di vanillina, la scorza di un’arancia, 1/2 dl di liquore all’arancia, 50 g di uvetta, 50 g di nocciole, 300 g di marmellata di arance

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