Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Tortiera di carciofi

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a spicchi sottili eliminando il fieno interno e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

Pelate le patate, tagliatele a fette rotonde e asciugatele bene. Scolate i carciofi. Ungete una tortiera, spolverizzatela con il pangrattato, disponete un primo strato di carciofi, poi uno di patate, cospargete con il pecorino e con un po’ d’aglio a pezzetti, salate e irrorate con l’olio. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate l’ultimo strato con un po’ di pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30’.

(4 persone): 500 g di patate, 8 carciofi, 50 g di pecorino grattugiato, pangrattato, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, pane grattugiato, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*