ten years after

PROGETTO RISERVA STORICA

Il progetto in breve: descrizione e contesto

Il progetto Riserva Storica Panizzi – Ten Years After, ha per protagonista la Vernaccia Riserva che viene riproposta sul mercato a 10 anni dalla sua nascita. 

L’idea è nata più di 10 anni fa, quando in cantina si è iniziato a riservare il 10% della produzione di questa etichetta per il lungo periodo, con l’obiettivo di creare una “library” di vecchie annate, destinate esclusivamente alla ristorazione. 

Il Progetto Riserva Storica significa per noi portare avanti la certezza che la Vernaccia è un vino che fa del passare degli anni la sua forza ed energia e che potrebbe addirittura sopravvivere a noi, a coloro che gli hanno dato vita.

Convinzione precisa e pionieristica

L’ispirazione è venuta a Simone Niccolai, succeduto a Giovanni Panizzi come titolare dell’azienda e che, da questi, ha ereditato l’amore e un approccio innovativo nei confronti della Vernaccia. Niccolai racconta: “Sono nato e cresciuto a San Gimignano, questa è la mia terra. Con Panizzi ho avuto l’opportunità non solo di dimostrare la qualità del vitigno con il vino d’annata; ma anche di immaginarla al pari dei grandi vitigni a bacca bianca che sfidano il tempo. Per questo, nel 2011 ho deciso di mettere da parte un numero importante di bottiglie di Riserva”.

10 Years After

Il progetto ha visto la sua prima realizzazione nel 2021, quando è stata presentata la Vernaccia Riserva Storica 10 Years After 2011. Nel 2024 abbiamo presentato la Riserva Storica 2014, con un evento che vuole essere un appuntamento annuale atteso e speciale per i nostri clienti affezionati. Panizzi proporrà ogni nuovo anno l’edizione della Riserva Storica 10 Years After.

Tempo - Consapevolezza - Impegno

Tempo e impegno i valori cardine

Il tempo è il fattore centrale del progetto Riserva Storica che fa della Vernaccia Riserva la testimone di una annata e della sua evoluzione. Porta ai nostri giorni delle tracce di storia del nostro territorio e di azioni umane. Per questo il progetto è ben più di una sfida col tempo o la volontà di dimostrare la longevità di questo straordinario vitigno, caratteristica che la Vernaccia di San Gimignano ha già sdoganato e ben comunicato, affermandosi come uno dei grandi vini bianchi italiani, che non temono gli anni.

L’idea della Riserva Storica nasce piuttosto dalla consapevolezza di Panizzi che dopo 10 anni di maturazione e affinamento il prodotto è cresciuto, se non addirittura reso migliore dal tempo. 

Questo progetto è per noi prima di tutto impegno. Un impegno di “sostenibilità” del progetto, che si concretizza nel garantire la disponibilità di bottiglie di più annate storiche, presso quella ristorazione sensibile che veicola un messaggio di valore dell’attesa della Vernaccia, che può regalare un’esperienza ancora superiore.

Oltre il tempo

Crescita ed esperienza per noi e da condividere

Il progetto è per noi un mezzo per misurarci con la grandezza di questo vitigno e cercare conferme all’intuizione rivoluzionaria di Giovanni Panizzi. Costruire una library wine è per noi fonte di conoscenza e crescita, poiché ci permette di acquisire sempre nuove informazioni sui vini e su come si sviluppano nel tempo, contribuendo a perfezionare il nostro lavoro.

Ci piace pensare al concetto di Riserva Storica, come a un qualcosa di più ampio, che va oltre il vino in questione e che possa rappresentare fonte di esperienza e ricchezza per le generazioni future. Che il nostro lavoro possa rappresentare un lascito per la denominazione e per l’intera comunità di San Gimignano.

Riserva Storica 2011
Riserva, Vernaccia di San Gimignano 2011
Vitigno : 100% Vernaccia di San Gimignano; selezione uve
Vigneto : Vigna del Cotone
Area : Cotone
Altitudine: 250 slm
Esposizione : Est
Tipologia del suolo : Tufo e argille gialle
Età vigneto : 35 + anni
Forma di allevamento: Cordone Speronato

Vinificazione: Spremitura soffice delle uve intere, fermentazione, maturazione e affinamento in barriques nuove francesi per 12 mesi. Ulteriori 8 mesi di affinamento sulle fecce fini in acciaio prima dell’imbottigliamento. Lungo affinamento in bottiglia.

Andamento climatico : Primavera fresca e piovosa, poi decorso regolare della prima parte dell’estate con una giusta quantità di piogge e con ottime escursioni termiche tra notte e giorno. Torrido e secco invece il mese di agosto con notti calde. Vini strutturati con acidità contenute e una sapidità particolarmente intensa.

Produzione : 8.000 bottiglie

Riserva Storica 2012
Riserva, Vernaccia di San Gimignano 2012
Vitigno : 100% Vernaccia di San Gimignano; selezione uve
Vigneto : Vigna Villa delle Rose, vigneti zona Caggio a Larniano
Area : Larniano, Santa Margherita
Altitudine: 280 - 400 m slm
Esposizione : varie esposizioni
Tipologia del suolo : Tufo e argille gialle
Età vigneto : selezione della prima annata del nuovo impianto della Vigna delle Rose (6 anni ); 35+ anni per i vigneti del Caggio
Forma di allevamento: Cordone Speronato

Vinificazione: Spremitura soffice delle uve intere; fermentazione, maturazione e affinamento in barriques nuove francesi per 12 mesi. Ulteriori 7 mesi di affinamento sulle fecce fini in acciaio prima dell’imbottigliamento. Lungo affinamento in bottiglia.

Andamento climatico : I 17,5 °C registrati il 2 gennaio preludevano ad una stagione nel segno del calore e della siccità, fatta salva l’ondata di gelo e neve nel mese di febbraio. Caldo torrido e asciutto tra metà giugno e fine agosto, quasi senza pioggia.

Vendemmia anticipata con raccolto magro. I vini, pronti e profumati ma di struttura,
puntano soprattutto sull’eleganza e sulla grazia. ( da rivedere )
Produzione : 10.000 bottiglie

Riserva Storica 2013

Riserva, Vernaccia di San Gimignano 2013
Vitigno : 100% Vernaccia di San Gimignano; selezione
Vigneto : Vigna Villa delle Rose
Area : Larniano
Altitudine: 400 m
Esposizione : Est
Tipologia del suolo : Tufo e argille gialle
Età vigneto : 7 anni
Forma di allevamento: Cordone Speronato

Vinificazione: Spremitura soffice delle uve intere; fermentazione, maturazione e affinamento in barriques nuove francesi per 12 mesi. Ulteriori 7 mesi di affinamento sulle fecce fini in acciaio prima dell’imbottigliamento. Lungo affinamento in bottiglia.

Andamento climatico : Primavera piuttosto fresca e umida. Germogliamento e fioritura in ritardo. Caldo ed asciutto sino a fine luglio (molto caldo nella seconda metà
del mese). Agosto ballerino con notevoli escursioni termiche. Vendemmia ritardata, ma che ha dato vini di struttura e finezza al contempo. Uve con valori elevati di acidità
e notevole potenziale aromatico: vini promettenti, sapidissimi, di grande impatto e incisività minerale.

Produzione : 10.000 bottiglie

Riserva Storica 2014
Riserva, Vernaccia di San Gimignano 2014
Vitigno : 100% Vernaccia di San Gimignano; uva selezionata a mano durante la vendemmia
Vigneto : Villa delle Rose
Area : Larniano
Altitudine: 400 m
Esposizione : Est
Tipologia del suolo : Tufo e argille gialle
Età vigneto : 8 anni
Forma di allevamento: Cordone Speronato

Vinificazione: Spremitura soffice delle uve intere con fermentazione, maturazione e affinamento in barriques nuove francesi per 12 mesi. Ulteriori 7 mesi di affinamento sulle fecce fini in acciaio prima dell’imbottigliamento. Lungo affinamento in bottiglia.

Andamento climatico : Annata caratterizzata da frequenti piogge, da temperature non eccessive, poca insolazione e notti fresche. Vendemmia volutamente molto ritardata per cercare di fare maturare il più possibile le uve. Il risultato sono vini snelli, con un’ottima spalla acida.

Produzione : 12.000 bottiglie

Riserva Storica 2015
Vitigno : 100% Vernaccia di San Gimignano; selezione
Vigneto : Villa delle Rose
Area : Larniano
Altitudine: 400 m
Esposizione : Est
Tipologia del suolo : Tufo e argille gialle
Età vigneto : 9 anni
Forma di allevamento: Cordone Speronato

Vinificazione: Spremitura soffice delle uve intere con fermentazione, maturazione e affinamento in barriques nuove francesi per 12 mesi. Ulteriori 7 mesi di affinamento sulle fecce fini in acciaio prima dell’imbottigliamento. Lungo affinamento in bottiglia.

Andamento climatico: Inizio stagione regolare con giuste piogge. Da maggio a luglio poca piovosità, caldo, anche torrido a luglio. Le piogge di agosto hanno riequilibrato le
piante e complice un bellissimo settembre si sono avute ottime maturazioni che hanno dato vini strutturati.

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Benvenuti in casa Panizzi. Scegliete la formula che più vi piace tra le degustazioni proposte e il nostro staff vi guiderà con competenza e cortesia alla scoperta delle ricchezze enogastronomiche e storiche del territorio di San Gimignano.