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Evoé Bianco Toscana IGT

  • Vendemmia 2016

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
    Wine Hunter Merano Wine Festival Rosso

  • Vendemmia 2013

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchieri

    Vitae 3 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

  • Vendemmia 2007

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri

    I vini d’Italia de l’Espresso 15,5/20

    Bibenda 4 grappoli

  • Vendemmia 2006

    I vini d’Italia de l’Espresso 15,5/20

    Duemilavini 5 grappoli

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

Il colore ricorda l’oro brillante mitigato da contorni ambrato chiari.

I profumi sono intensi, ammalianti ed inusuali; le fragranti note di fiori di sambuco ed erbe aromatiche sono piacevolmente mitigate dalle sensazioni di agrumi canditi, zenzero, incenso e frutto della passione, assieme ad un elegante tocco di vaniglia.

Bella la persistenza gustativa, grintosa e reattiva, appagante e con ritorni balsamici e minerali. La grande struttura e la complessità aromatica bene si bilanciano con la facile bevibilità.

Vernaccia di San Gimignano 100%. La raccolta avviene di norma a fine a settembre.

Elaborato in tino troncoconico di rovere con macerazione sulle bucce per almeno 6 mesi. Affinato in tonneaux di rovere francese per 10 mesi con i propri lieviti naturali. Non filtrato. Affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.

Contenuto alcolico del 12,5%

Temperatura di servizio di 14– 15° C.

Si conserva in maniera ottimale per 10 e più anni.

Abbinamento con baccalà, carni saporite, formaggi stagionati

‘Euoè / Evoè’ è l'esclamazione di saluto delle Baccanti in onore di Dioniso, dio del vino. Abbiamo dato questo nome al vino che meglio rappresenta la voglia di continua sperimentazione dell'azienda Panizzi. Un vino prodotto da uve vernaccia molto mature, con una lunga macerazione sulle bucce, affinamento in legno e tanta bottiglia: una ricerca delle possibilità espressive di questo storico vitigno.

Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG

  • Vendemmia 2017

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2022, 3 bicchieri
    Wine Hunter Merano Wine Festival 2021, Oro

  • Vendemmia 2016

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 3 bicchieri
    Bibenda Duemilavini 5 grappoli
    Vinibuoni d’Italia Corona
    Wine Hunter Merano Wine Festival Oro
    Vitae 4 viti
    International Wine Challenge 2021, 95p (Gold)
    5 Stars Wines Concorso Vinitaly 2021, 92p
    Falstaff Vernaccia di San Gimignano Trophy 2021, 91p
    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia, 4 stelle

  • Vendemmia 2015
    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
    Bibenda Duemilavini 5 grappoli
    Vitae 4 viti
    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia Golden Star
    Guida Essenziale Daniele Cernilli 92
    Wine Spectator, 90 p
    Robert Parker Wine Advocate, 94 p
    Decanter Wine Awards, 94 p

  • Vendemmia 2014

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

    Bibenda Duemilavini 4 grappoli

    Vitae 4 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia Golden Star

    Guida Essenziale Daniele Cernilli 90

    Guida Veronelli 3 stelle

    5 Stars Wine Vinitaly 90/100

  • Vendemmia 2013

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

    Vitae 4 viti 

    Guida Veronelli 3 stelle

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia Corona

    Guida Essenziale Daniele Cernilli 90

    Robert Parker 91 pts

  • Vendemmia 2012

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

    I vini d’Italia de l’Espresso 16,5/20

    Bibenda 4 grappoli

    Vitae 4 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia Golden Star

    Robert Parker 92 pts

  • Vendemmia 2011

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

    I vini d’Italia de l’Espresso 16,5/20

    Bibenda 4 grappoli

    Vitae 3 viti

  • Vendemmia 2010

    Robert Parket 90 pts

Colore giallo paglierino, luminoso con sfumatura verdolina tendente all’oro antico.

Il profumo è ampio, aristocratico, molto variegato in una equilibrata miscela iniziale di fiori di ginestra e di mallo di noce, di pompelmo e melone, che sfumano nelle note vanigliate armonizzate con i sentori minerali della pietra focaia.

Al gusto si afferma vino di carattere, concentrato, sapido, perfettamente equilibrato, con un finale ravvivato da un saldo nerbo acido. Complesso, minerale, ha lunga persistenza con un retrogusto in cui affiorano le note di frutta matura.

Vernaccia di San Gimignano 100%. Selezione delle migliori uve dell’annata raccolte nella seconda metà del mese di settembre.

Spremitura soffice; fermentazione alcolica, maturazione ed affinamento sulle fecce in barrique nuove di rovere francese per 12 mesi con operazioni di battonage. 7 mesi in acciaio e 24 mesi di bottiglia prima dell’introduzione sul mercato.

Contenuto alcolico del 13,5%.

Temperatura di servizio di 13-14° C.

Si conserva in maniera ottimale per 10 anni e più

Abbinamento con pesce al forno, carni bianche, preparazioni con salse delicate, formaggi stagionati, erborinati cremosi.

La Vernaccia Riserva è il vino storico di Panizzi e richiede cure molto particolari per la sua produzione. Nasce da una singola vigna a 400 mt di altezza posta su un pianoro tufaceo; elaborata in barrique, la Vernaccia Riserva Panizzi è il nostro vino più premiato e la migliore dimostrazione delle capacità di evoluzione e di tenuta nel tempo di questo vitigno.  

Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

  • Vendemmia 2020

    James Suckling, 93p

  • Vendemmia 2019

    Slow Wine Guide 2022, Top Wine

    Guida Essenziale Daniele Cernilli 2022, 95p

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

    Decanter Magazine, 95 p

    Decanter World Wine Awards 2021, 95p (Gold)

    International Wine Challenge 2021, 90 (Silver)

    Wine Hunter Merano Wine Festival 2021, Rosso

    Falstaff Vernaccia di San Gimignano Trophy 2021, 91p

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia, Corona

  • Vendemmia 2018

    Robert Parker Wine Advocate, 92p
    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
    Guida Essenziale Daniele Cernilli 92 p
    Wine Hunter Merano Wine Festival Rosso
    Vinibuoni d’Italia Touring Club 4 stelle
    Vitae 3 viti

  • Vendemmia 2017

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
    Vitae 3 viti
    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

  • Vendemmia 2016

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri

    Bibenda Duemilavini 5 grappoli Vitae 3 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia

  • Vendemmia 2015

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri

    Vitae 2 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 4 stelle

    Guida Essenziale Daniele Cernilli 90

    Guida Veronelli 2 stelle

    94 points Decanter

  • Vendemmia 2014

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

    Vitae 3 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia corona

Alla vista colpisce per brillantezza e luminosità; il colore è giallo paglierino con una sfumatura verdognola.

Il profumo è molto variegato ed elegante; note floreali (biancospino e magnolia) e note fruttate (pompelmo e ananas) legate ed amalgamate da sentori vanigliati su cui si innestano con l’invecchiamento le caratteristiche note minerali.

Al gusto si rivela fragrante, polposo e strutturato, articolato nei sentori che rimandano alle sensazioni olfattive, ma ben bilanciato con retrogusto persistente che sfuma verso note ammandorlate.

Vernaccia di San Gimignano 100% proveniente dalla Vigna Santa Margherita. La raccolta di norma è effettuata nella seconda metà del mese di settembre.

Spremitura soffice delle uve con fermentazione di una parte (circa il 50%) in barrique e dell’altra in acciaio a temperatura controllata. Le due parti, al termine della fermentazione e di un periodo di affinamento di 5-6 mesi negli stessi recipienti di fermentazione, vengono assemblate e il vino preparato per l’imbottigliamento.
Segue affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.

Contenuto alcolico del 13,5%.

Temperatura di servizio di 10-12° C.

Si conserva in maniera ottimale per 8-10 anni.

Abbinamento con primi di pesce, crostacei, carni bianche, formaggi di media stagionatura, abbinamenti con zafferano.

Uno dei pochi cru di San Gimignano, nasce dalla vigna a noi più cara e prende il nome dalla località in cui Panizzi è nata: dalle viti di questo vigneto hanno origine tutti i vigneti di Vernaccia di San Gimignano impiantati negli anni dall’azienda.

Vernaccia di San Gimignano DOCG

  • Vendemmia 2020

    James Suckling, 92p
    Decanter World Wine Awards 2021, 92p (Silver)
    International Wine Challenge 2021, 92p (Silver)
    Wine Hunter Merano Wine Festival 2021, Rosso
    Falstaff Vernaccia di San Gimignano Trophy 2021, 90

     

     

  • Vendemmia 2019

    Wine Spectator, 92 p
    Robert Parker Wine Advocate, 90 p
    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere
    Guida Essenziale Daniele Cernilli 90 p

  • Vendemmia 2018
    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
    Vitae 3 viti
    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

  • Vendemmia 2017

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere

    Bibenda Duemilavini 3 grappoli

    Vitae 3 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

    Guida Essenziale Daniele Cernilli 90

  • Vendemmia 2016

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri

    I Vini d’Italia de L’Espresso Top 100 vini

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

  • Vendemmia 2015

    Vini d’Italia del Gambero Rosso 1 bicchiere

    Vitae 3 viti

    Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelle

Aspetto brillante, colore paglierino chiaro con riflesso verdognolo.

Profumo articolato, fitto e delicato con note che richiamano dapprima i fiori (ginestra e tiglio) poi di frutta fresca (mela verde, pera e pompelmo).

Al gusto si rivela equilibrato, secco, fragrante grazie ad una giusta acidità che mette in evidenza le sensazioni fruttate e agrumate. Retrogusto di piacevole persistenza e lievemente amarognolo.

Vernaccia di san Gimignano e incrocio Manzoni Bianco fino ad un massimo di 5%

Spremitura soffice; fermentazione alcolica in vasche d’acciaio termocondizionate a 19°C; maturazione in vasche d’acciaio, sui lieviti, per 5 mesi.

Contenuto alcolico del 13%- 13,5%.

Temperatura di servizio consigliata di 10-11 °C.

Si conserva in maniera ottimale per almeno 4-5 anni

Abbinamento con minestre di verdure, pesce, carni bianche, formaggi freschi, fritture.

Con la vendemmia 1989 di questo vino è nata Panizzi. La Vernaccia prodotta con uve provenienti da tutti i vigneti aziendali (Larniano, Montagnana, Santa Margherita, Lazzeretto) è l’interpretazione in chiave moderna di un vino antico e carico di storia.