Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG

La sfida del tempo.

Singolo vigneto.

La Vernaccia Riserva è il vino storico di Panizzi e richiede cure molto particolari per la sua produzione. Elevata in barrique, la Vernaccia Riserva Panizzi è il nostro vino manifesto e la migliore dimostrazione delle capacità di evoluzione e tenuto nel tempo di questo vitigno.

VITIGNO

Vernaccia di San Gimignano

Vinificazione/affinamento

pressatura soffice delle uve intere con fermentazione, maturazione e affinamento in barriques nuove francesi per 12 mesi. Poi 7 mesi in acciaio e 24 mesi di bottiglia.

Note sensoriali

Color giallo paglierino ricco, con cenni verdolini tendenti all’oro antico. Il profumo è ampio, aristocratico, molto variegato in una equilibrata miscela iniziale di fiori di ginestra e mallo di noce, di pompelmo e melone, che sfumano nelle note vanigliate armonizzate con i sentori minerali della pietra focaia che si sviluppano nelle Vernaccia di lungo affinamento.

Temperatura di servizio

13-14°C

Abbinamenti

crostacei e ostriche, pesce al forno, zafferano, formaggi erborinati e cremosi

Conservazione

si conserva in maniera ottimale per oltre 20 anni

Origine

selezione delle migliori uve provenienti da un singolo vigneto a 400 m di altitudine posto su un pianoro tufaceo. Raccolta nella seconda metà di settembre. Superficie del vigneto 2 ha.

Suolo

terreni a prevalenza tufacei (sabbia) con presenza variabile di argille gialle

Sistema allevamento

cordone speronato

Densità ceppi/ha

5000 ceppi/ha

Resa per ha

50 hl/ha

N° bottiglie

8000