Vernaccia di San Gimignano DOCG

Vivace Gioventù

Con questa etichetta è iniziata la storia di Panizzi nel 1989. La Vernaccia di San Gimignano nella sua versione fresca e di pronta beva. Sorso dinamico e versatilità a tavola grazie alla tipica freschezza sostenuta dalla struttura caratteristica di questo vitigno. È l’interpretazione naturalmente attuale di un vino antico e carico di storia.

VITIGNO

Vernaccia di san Gimignano e incrocio Manzoni Bianco fino ad un massimo di 5%

Vinificazione/affinamento

Volta ad esaltare le caratteristiche varietali agrumate e saline. Spremitura soffice, fermentazione e maturazione in vasche d’acciaio, con sosta sui lieviti per 5 mesi. Segue affinamento in bottiglia per minimo 3 mesi.

Note sensoriali

Colore paglierino chiaro con riflessi verdognoli, brillante di freschezza. Al naso profuma di fiori, camomilla, tiglio, ginestra, agrumi e frutta a polpa bianca, mela e pera. Il sorso è snello, di buona struttura, con caratteristico finale salino che richiama il territorio di San Gimignano.

Temperatura di servizio

10-12°C

Abbinamenti

sushi e pesce crudo, pasta, carni bianche, formaggi freschi, fritture

Conservazione

da bersi entro 5-7 anni

Origine

uve provenienti da tutti i vigneti aziendali (Larniano, Montagnana, Santa Margherita, Lazzeretto)

Suolo

terreni a prevalenza tufacei con presenza variabile di argille gialle

Sistema allevamento

cordone speronato

Densità ceppi/ha

5000 ceppi/ha

Resa per ha

60 hl/ha