San Gimignano Pinot Nero DOC

La sfida di San Gimignano

Singolo Vigneto

Ci sono in Italia alcune zone interessanti dove il Pinot Nero produce vini entusiasmanti. Crediamo che San Gimignano sia uno di questi e siamo pronti a dimostrarlo. Panizzi è il primo e (finora) unico produttore di Pinot Nero di San Gimignano Doc e perciò ha rappresentato per noi da sempre una vera sfida. Tuttavia il vitigno si è ambientato perfettamente nel vigneto de La Ventola e in pochi anni il pinot nero si è tradotto in un vino iconico dell’azienda. Primo vino da pinot nero prodotto a San Gimignano, è stato capace di tradurre il territorio in una maniera molto originale e apprezzata da pubblico e critica. La naturale eleganza del vitigno trova in questa terra una declinazione minerale dovuta ai suoli tufacei, che a suo modo ne sottolinea la fragranza fruttata, dando origine a un sorso complesso, ma allegro e conviviale.

VITIGNO

pinot nero, vendemmia manuale a fine agosto

Vinificazione/affinamento

frutto di una lunga ricerca e un’attenta sperimentazione, senza alcun metro di paragone, poiché pionieri del pinot nero a San Gimignano, siamo arrivati ad un protocollo che prevede una macerazione pre-fermentativa a freddo e fermentazione alcolica a contatto con le bucce per 10 giorni. Malolattica in acciaio e maturazione in barriques per 10 mesi, seguita da 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Note sensoriali

rosso granato con sfumature rubino. Naso sottile, intenso di frutta rossa, cenni di sottobosco e note fresche balsamiche che ricordano il sambuco e il ginepro. Il sorso è vellutato e sapido, i tannini setosi ne infittiscono la trama gustativa determinando un grande equilibrio. La persistenza aromatica riporta al naso piacevoli ricordi di ciliegia, lampone e fragola

Temperatura di servizio

15-16°C

Abbinamenti

carni rosse alla brace, pasta al ragù, zuppe di pesce al pomodoro, baccalà in umido, formaggi cremosi e a crosta fiorita

Conservazione

si conserva in maniera ottimale per oltre 8 anni

Origine

Vigneto de La Ventola, a 410 mm di altitudine nella zona di Larniano, 6 km a nord di San Gimignano. Totale 4 ettari impiantati nel 2016 e 2017. Esposizione est

Suolo

terreni con argille gialle ma a matrice tufacea e discreta presenza di scheletro

Sistema allevamento

guyot

Densità ceppi/ha

5000

Resa per ha

60 hl/ha

N° bottiglie

6000