Passito di Toscana IGT

Il più giovane progetto di ricerca in vigna e in cantina di casa Panizzi, il Passito, nasce sulle pendici del Monte Amiata: è un blend – inusuale per la Toscana – di traminer, sauvignon blanc e semillon, vinificati con il metodo dell’appassimento. Un’interpretazione unica e moderna dello stile di vino da dessert di origine toscana, tutta in chiave Panizzi.

VINTIGO

Semillon, Traminer e Sauvignon dai nostri vigneti di Seggiano, vendemmiate a fine agosto.

Vinificazione/affinamento

Spremitura soffice, decantazione a freddo, fermentazione in tonneau a decorso lento per 12 mesi, affinamento in bottiglia per 12 mesi.

Note sensoriali

Il colore è giallo dorato, luminoso e brillante. Il profumo è ampio, suadente con note di albicocca appassita, miele, datteri e frutta candita, avvolte da un suadente profumo di rosa. Al gusto, l’impatto è avvolgente e subito richiama i sentori di albicocca e frutta candita percepiti al naso. Il finale è ben bilanciato da un’acidità che dona freschezza e lunghezza.

Temperatura di servizio

13– 14° C

Abbinamenti

Abbinamento con foie gras, formaggi stagionati, pasticceria secca, frutta secca.

Conservazione

Si conserva ottimamente per 5-6 anni.