CERASO ROSATO TOSCANA IGT

Sottile ma di carattere

Un vino rosato dalla tonalità molto chiara, che otteniamo usando le stesse tecniche di vinificazione applicate alla Vernaccia. Sangiovese e merlot sono infatti vinificati in bianco, per preservare la freschezza per noi irrinunciabile nella bevuta in rosa. Ciò che si trattiene così facendo è anche la forte impronta territoriale sapida propria dei vini di San Gimignano. Ceraso è il vino dell’adesso, dell’ora, che è sempre quella giusta per un sorso così polivalente, dissetante e avvolgente.

VITIGNO

sangiovese e merlot

Vinificazione/affinamento

macerazione a freddo sulle bucce per 10-12 ore, pressatura delle uve molto soffice e lenta per cogliere la giusta colorazione del mosto. Chiarificazione del mosto mediante decantazione statica, segue fermentazione in vasca d’acciaio a 19°C, e maturazione in vasca per 4 mesi.

Note sensoriali

rosa tenue e vivace, bouquet ricco di sfumature fruttate che vanno dalla fragola, al lampone al melograno. Ciliegia e agrumi e cenni di erba fresca, al sorso è scorrevole e salino, un vino che fa della duttilità la sua forza irresistibile.

Temperatura di servizio

12-13°C

Abbinamenti

perfetto per l’aperitivo, sushi, bruschette, fritture di verdure, pappa al pomodoro, prosciutto toscano

Conservazione

si conserva in maniera ottimale per 3-4 anni

Origine

sangiovese e merlot provenienti dai vigneti di Larniano a 400 m di altitudine. I vigneti di merlot sono situati nell’area di Caggio, impiantati su suoli ricchi di scheletro e arenaria con esposizione a nord est

Suolo

terreni di matrice argillo-sabbiosa ricchi di scheletro e arenaria in alcune parti

Sistema allevamento

cordone speronato

Densità ceppi/ha

5000 ceppi/ha

Resa per ha

70 hl/ha

Annate Prodotte